Дуб принадлежит семейству буковых и из отряда лиственных, вырастает он до 40м в высоту. Корень у этого дерева мощный и ветвистый, крона имеет раскидистый характер. Молодые деревья имеют гладкую кору оливково-бурого цвета. Более старые деревья буро-серого цвета и с трещинами. В мае у дуба начинается цветение. У дуба есть плоды – это желудь и созревает он в сентябре.
У славян это дерево считается священным. Только с позволения волхвов можно было срубить дерево или же просто сломать ветку. Практически все легенды говорят о золотых молодильных яблоках, которые растут на дубе и дают человеку бессмертие.
Еще в древности дуб стали применять в лечебных целях. Например, свежие листья расталкивали и накладывали на открытые раны, которые довольно быстро заживали, при этом не было осложнений. Из весенних листьев дуба делали сок и применяли для лечения почек. Немецкие лекари отваром из дуба лечили заболевание щитовидной железы – зоб.
Стоит так же отметить что листья одного и того же дерева, но собранные в разное время служат для различного лечения. Например, майскими листьями можно вылечить желудочно-кишечные заболевания, что совсем не рекомендуется делать июльскими листьями.
|