Заповедник


Аскания-Нова



Карта Аскании Нова

Звери

Насекомые

Природа

Птицы

Экскурсии:
Фотогалерея

фотографии Заповедника

фотографии Зоопарка

фотографии Ботанического парка

фотографии Чапельского пода

Главная Экскурсии Сервис Есть вопросы? Ваши отзывы Статьи

Крапива

Вблизи человеческого жилья довольно тяжело найти место, где не будет расти крапива. Особо сильно это растение заселяет плодородные и полные азотистых соединений почвы. Например, в городах – это свалки и помойки, а в сельской местности – это компостные кучи. Есть два вида крапивы – это однолетняя, она более жгучая и двудомная, которая имеет довольно мощную корневую систему.

Стебель у крапивы четырехгранный, а листья расположены попрано. Крапивные цветки невзрачные зеленого цвета. В разных цветках находятся тычинки и пестики. У однодомной крапивы они находятся на одном растении, а у двудомной на разных.

Жгучие волоски, имеющиеся на стебле и лепестках растений – это защита. У каждого такого волоска на самом кончике имеется «головка». Когда она соприкасается, с чем либо, например, с кожей человека или с животным она легко обламывается. А та часть, которая осталась, имеет довольно острый наконечник, который вонзается в кожу и через него впрыскивается жгучее вещество. Именно из-за этого появляется ощущение ожога, что дает сигнал не трогать эта растение.

Данное растение довольно известно своими лекарственными свойствами, а потому ее добавляют во многие лечебные и витаминные сборы. Кроме того ее еще используют в пищу, например крапивный суп.





Главная Экскурсии Сервис Фотогалерея Ваши отзывы Статьи Пожертвования Каталог сайтов
Сайт создан группой энтузиастов и никакого отношения к администрации заповедника Аскания Нова не имеет.
С нами можно связаться по адресу ascanianova.com@gmail.com
Все права защищены. Полное или частичное использование материалов сайта ТОЛЬКО при размещении ссылки на сайт Аскания-Нова