Заповедник


Аскания-Нова



Карта Аскании Нова

Звери

Насекомые

Природа

Птицы

Экскурсии:
Фотогалерея

фотографии Заповедника

фотографии Зоопарка

фотографии Ботанического парка

фотографии Чапельского пода
 »  Если нужна будет food фотосъемка, зайдите на сайт fotonow.ru.
Главная Экскурсии Сервис Есть вопросы? Ваши отзывы Статьи

Научная деятельность в Асканийском зоопарке

За годы активной работы Асканийского зоопарка (1887-1958 г.г.), сюда было завезено 174 сайгака. Уже тогда предпринимались попытки скрещивать привезенных сайгаков с местными антилопами, которых в тот же период было в зоопарке 187. Зоологи даже получали приплод, но стадо так и не смогло найти место пригодное для жизни в пределах 100 гектаров. Сегодняшние эксперименты по восстановлению популяции сайгаков связано с тем, что сейчас для разведения животных есть 2400 гектаров, а этих животных еще в достаточном количестве можно привозить из Казахстана.

Пока не удается восстановить численность туров и тарпанов, однако эксперименты продолжаются. И даже, несмотря на то, что в природе не осталось ни одного из этих животных, специалисты наблюдают некоторые признаки туров у современного рогатого скота. Благодаря этому и при наличии серого украинского скота и тарпановидных польских коников (они встречаются в Польше и в украинском Полесье) есть вероятность вывести необходимые клетки. Такие работы уже велись в довоенное время, но были прекращены, когда утратили последнее поголовье. Однако несколько тарпановидных кобыл были ввезены в Асканию в 1961 году. Но тогда они использовались для того, чтобы восстановить другой исчезающий вид – лошадь Пржевальского. Обычно этот вид лошади находили на землях Монголии и Китая, но в предпринятых в 1963-1964 годах экспедициях уже не нашли ни одного животного этого вида.

Увеличение числа популяции лошади Пржевальского были предприняты еще в 1900 году, когда первую чистокровную кобылу привезли из Магнолии в Асканию. Гибридное развитие (скрещивание лошади Пржевальского с обычной лошадью) – весьма плодовито. Поэтому сегодня как чистокровным, так и гибридным потомкам ничего не угрожает. Их по-прежнему разводят. И «Аскания-Нова» считается местом, где этот вид парнокопытного спасли.

Сегодня небольшой табун лошадей Пржевальского можно встретить в асканийской степи. Эти и другие животные (шотландские пони, среднеазиатские дикие ослы, зебры) летом выпасаются в открытой степи. И часто животные «смешиваются» в общее стадо, предлагая для зрителя необычное экзотическое зрелище.

Также специалистами заповедника реализуются меры по сохранению и преумножению зубров. Особо широко распространены эти меры в Украине и Польше. Чтобы восстановить поголовье зубров до необходимого количества, их скрещивают со степными быками, а также выводят чистокровных зубров из тех приплодов, что дают оставшиеся зубры.

Кроме научной деятельности, «биосферный заповедник «Аскания-Нова» приглашает туристов и гостей на землю древней Таври, для того, чтобы лицезреть степную природу в ее первозданном состоянии, а также многочисленные виды животных и птиц, включая редкие и редчайшие.





Главная Экскурсии Сервис Фотогалерея Ваши отзывы Статьи Пожертвования Каталог сайтов
Сайт создан группой энтузиастов и никакого отношения к администрации заповедника Аскания Нова не имеет.
С нами можно связаться по адресу ascanianova.com@gmail.com
Все права защищены. Полное или частичное использование материалов сайта ТОЛЬКО при размещении ссылки на сайт Аскания-Нова