Щур птичка из семейства вьюрковых и из отряда воробьиных. Обитает в основном в лесах Северной Европы, Азии, Кавказа и Америки. В России их то же можно встретить но в средней ее полосе и осенью, уже предзимнее время. Прилет зависит от наличия корма на их родине, а потому в России они бывают не регулярно, а даже редко.
Щура можно отличить по плотному телу с густым оперением, длинному хвосту, и короткому толстому клюву. Старая птица выглядит довольно нарядной, так как голова, грудь и верхняя часть живота окрашены в малиново-красный цвет. Спина так же имеет малиновый цвет но оттенок более темный, все из-за того что основания перышек более темные. У самки другая расцветка: желто-зеленого цвета у нее голова, плечи и грудь, а темно-серого спина и живот.
В наших краях эта птичка селится в поймах рек, перелесках, то есть где есть рябина и яблони. Не прочь так же обитать и в хвойных лесах, в местах, где есть можжевельник, так как его плоды просто сладость для щура. Птицы, осевшие на востоке, предпочитают кедровые орехи, потому можно встретить их в кедровых зарослях.
Хочется отметить у щура такую особенность – он очень любит купаться и при этом время года ему не помеха.
|