Область распространения синицы довольно обширна – Европа, Северная Африка, Азия, практически во всех районах, кроме северных. Селится она в основном в лиственных лесах, при этом поднимается в горы до самой границы леса. Гнездоваться предпочитает в зарослях на берегу реки и водоема. Можно так же встретить в рощах, садах и парках.
Эта птица довольно красивая. В желтовато-зеленый цвет у нее выкрашена спина, брюшко желтое и при этом вдоль него и груди проходит черная полоса. Обитательницы Средней Азии немного отличаются по расцветке. Бок шеи, верх головы, горло и часть зоба окрашены в черный цвет с отливом стальной синевы. У головы бока белые. Крыло имеет серо-голубой цвет, при этом имеется светлая поперечная полоса. Цвет черный, но с голубоватым налетом. Эта птичка считается довольно крупной, так как ее длина тела достигает 16см, а вес почти 20г.
Стоит отметить, что синица всеядна. Летом в ее рационе жуки, гусеницы, бабочки, яйца насекомых и пауки. По осени они предпочитают семена, плоды и ягоды, все реже в рационе жуки. Так же птицы не прочь перекусить клопами и мухами.
Данная птица отличается своей оседлостью, так как кочевки для них довольно редкое явление.
|