Заповедник «Аксания-Нова» это не просто заповедник. Он биосферный. Это один из старейших комплексов Украины. Его основали ещё в далеком XIX веке.
Территории заповедника очень обширны. В него входят: огромный участок ковыльно-типчаковой степи, парки с дикими животными и редкими деревьями.
Заповедная степь, пожалуй самая популярная достопримечательность парка. На площади более десяти тысяч гектаров земли сохранили свой природный облик. Около пятисот тысяч видов растений произрастает здесь. Вы можете узнать, что тут организуются целые растительные сообщества.
Вы видели как цветут эфемероиды? Степь в это время просто прекрасна. Случается это обычно в мае. Вся территория степи устилается ярко-алыми и желтыми цветами раскрывшихся бутонов. Примерно в это же время цветет и ирис. Он поразит ваше воображение удивительной гаммой самых разных соцветий.
Два раза в год вы можете стать свидетелем того, как степь перевоплощается в ковыльной ковер. Весной здесь выколашиваются ковыли Украинский и Лессинга. В августе-сентябре ковыль волосистый.
Животный мир здесь также просто удивителен. Он сохранил свою аборигенную природу. Хотя тут вы найдете и крупных млекопитающих и птиц. Понаблюдайте за привычными «жителями» степи: сурками, сусликами, зайцем-русаком, лисицей, хорьком, лаской и другими животными.
Обратите свой взор на небо и вы увидите соколов, кобчиков, полевого луня. Трели жаворонков вы будете слышать практически постоянно и ощущения эти непередаваемы.
Прогулки по заповедной степи осуществляются по экологической тропе. Путь будет проходить пешим маршрутом. В течении вашей прогулки вас будет сопровождать научный сотрудник, который расскажет вам немало интересного и познавательного. Для взрослых прогулка стоит двадцать гривен, для детей — десять. Экскурсия длится два с половиной часа. Участок «Старый» по которому ведет экологическая тропа выведен из землепользования в конце девятнадцатого века. К Вашему сведению — это самая старая в мире о времени заповедания степная территория. Те, кто участвуют в экскурсии, ознакомится со степной растительностью, с животным миром, характерным для этих мест.
В конце маршрута группа выходит к половецким бабам. Это монолитные каменные изваяния, которые более тысячи лет назад были установлены кочевниками-половцами.